Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2018 - Montes Vargas, Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2018” tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a cabo se trabajó con una población de 50 y una muestra de 50 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: con respecto a los empresarios, de total de encuestados 70% (35) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 72% (36) de los representantes con de sexo masculino. El 62% (31) de los microempresarios encuestados tienen grado de instrucción nivel secundaria. Con respecto a las características de las microempresas, el 56% (28) no superan los 03 años en el rubro. El 62% (31) de las empresas tienen de 6 a 10 trabajadores y 38%(19) tienen de 1 a 5 trabajadores. El 42% (21) de las microempresas se crearon para la obtención de ganancias y 58% (29) para subsistencia. Con respecto al financiamiento, el 64% (32) de las microempresas es con financiamiento propio. De total que recibe financiamiento de terceros (18), el 89% (16) ha obtenido de entidades no bancarias. El 72% (13) que recibe financiamiento de terceros obtiene crédito con tasa de interés de 16% - 30%. El 100% recibe créditos mayores a S/10,000.00. Con respecto a la capacitación, el 92% (46) recibió capacitación para el otorgamiento de crédito, el 76% (38) de los representantes no ha recibido capacitación alguna en el último año, el 70% (35) de las empresas no brindan capacitación a su personal, el 86% (43) considera que la capacitación al personal es una inversión. Con respecto a la rentabilidad, el 78% (39) considera que la rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años, el 70%(35) considera que el financiamiento mejora la rentabilidad de la empresa y el 96% (48) considera que la capacitación mejora la rentabilidad de la empresa.