Síndrome de burnout en docentes de una Institución Educativa Pública de Huamanga, Ayacucho, 2025 - Rojas Vega, Doris Soledad (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las dimensiones del síndrome de burnout en los docentes de una institución educativa pública de Huamanga, Ayacucho, durante el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 61 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria, a quienes se aplicó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), instrumento validado internacionalmente que evalúa tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados revelaron que, en la dimensión de agotamiento emocional, el 44.3 % de los docentes presenta niveles altos; en despersonalización, el 42.6 % se ubica en nivel bajo; y en realización personal, el 60.7 % en nivel bajo, lo cual evidencia un desgaste emocional significativo y una disminución en la percepción de logro profesional. Asimismo, se observó que los docentes varones presentan mayores niveles de agotamiento y despersonalización, mientras que las mujeres muestran una mejor realización personal. Se concluye que el síndrome de burnout se manifiesta principalmente a través del agotamiento emocional y la baja realización personal, factores que pueden afectar el desempeño docente y el clima educativo. Por ello, se recomienda implementar programas institucionales de prevención, acompañamiento psicológico y fortalecimiento del bienestar emocional del profesorado.