Relación entre el derecho a la libertad de expresión y el derecho a la honra y el buen nombre en Huaraz, 2024 - Vega Borda, Dean Jhoan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los límites que existen entre el derecho a la libertad de expresión y los derechos a la honra y al buen nombre en Huaraz, 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo e interpretativo y con un diseño no experimental de tipo transversal. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas a quince abogados especialistas en derecho penal, civil y constitucional, quienes aportaron sus perspectivas sobre la aplicación práctica de estos derechos fundamentales. Los resultados evidenciaron que, si bien el ordenamiento jurídico peruano reconoce límites a la libertad de expresión a través de los delitos de difamación, injuria y calumnia, así como de mecanismos de reparación civil, su aplicación es desigual y carece de uniformidad jurisprudencial. La falta de criterios claros y consistentes genera incertidumbre en la delimitación entre el ejercicio legítimo de la expresión y la protección de la dignidad personal. Se concluye que los límites entre la libertad de expresión, la honra y el buen nombre deben interpretarse bajo los principios de veracidad, intencionalidad y proporcionalidad, asegurando un equilibrio entre ambos derechos. Asimismo, se propone fortalecer la responsabilidad informativa y ética comunicacional mediante una Cláusula de Responsabilidad Informativa, orientada a consolidar un ejercicio más responsable y respetuoso de la libertad de expresión en el contexto local.