Caracterización del control interno de la empresa unipersonal “Botica San Gabriel” de Vargas Martínez Juana Trinidad - Sullana, y propuesta de mejora, 2021. - Vera Tineo, Erika Shakira (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de la empresa unipersonal “Botica San Gabriel” de Vargas Martínez Juana Trinidad de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2021. El enfoque de investigación utilizado fue cualitativo, específicamente descriptivo y de caso. Para recopilar la información, se empleó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario con preguntas cerradas, el cual fue administrado al propietario de la empresa. Los resultados obtenidos indican: Respecto a las características del control interno de la botica: Se observó que cuenta con una estructura organizacional sólida y tiene medidas establecidas para controlar el acceso a sus activos. Sin embargo, se identificó la falta de un manual de funciones. Respecto a las debilidades del control interno de la botica: El gerente no verifica las actividades realizadas por cada trabajador, no hay un orden determinado en el almacén y no cuenta con una herramienta para medir el grado de satisfacción del cliente. Como propuesta de mejora: Se concluye implementando un MOF, este manual debe ser publicado tanto física como virtualmente, para garantizar que todo el personal tenga acceso libre para que cada empleado conozca de forma oportuna y pertinente las funciones asignadas a cada puesto de trabajo. En resumen, es importante que la Botica cuente con un sistema de control interno adecuado y esto permitirá evitar pérdidas materiales y económicas que la afecten en el futuro. El MOF permitirá fortalecer el control interno de la empresa, su funcionamiento eficiente y efectivo.