Estrategias didácticas colaborativas y la comprensión lectora nivel literal, inferencial y crítico de los estudiantes del 3er grado de primaria de la I.E. 114 Mercedes Cortez de García – San Jacinto – Tumbes, 2018. - Machado Panta, Milagros Julissa (2020)
La investigación tuvo como objetivo de investigación demostrar la eficiencia de las estrategias didácticas colaborativas en la comprensión lectora a nivel literal, inferencial y crítico en los estudiantes del 3er grado de primaria de la I.E.P. 114 Mercedes Cortez de García – San Jacinto - Tumbes, 2018. Y enunciado del problema ¿Qué efecto producen las estrategias didácticas colaborativas en la comprensión lectora a nivel literal, inferencial y crítico en los estudiantes del 3er grado de primaria de la I.E.P. 114 Mercedes Cortez de García – San Jacinto - Tumbes, 2018?; utilizará metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño cuasi experimental de corte transversal; a una población de los estudiantes del 3er grado de primaria de la I.E.P. 114 Mercedes Cortez de García y una muestra de 25 estudiantes; aplicando la lista de cotejo como instrumentos de recolección de datos; sus resultados fueron que el nivel literal se evidencia que los estudiantes del 3er grado de primaria tuvieron 12 puntos, en el nivel inferencial 11 puntos y en el nivel crítico 10 puntos; después de haber aplicado las estrategias didácticas colaborativas los resultados mejoraron obteniéndose 17 puntos nivel literal, 15 en el inferencial y 14 en el nivel criterial. Se demostró la eficiencia de las estrategias didácticas colaborativas en la comprensión lectora a nivel literal, inferencial y crítico en los estudiantes del 3er grado de primaria de la I.E.P. 114 Mercedes Cortez de García – San Jacinto - Tumbes, 2018. Con un nivel de significancia de 0.000; menor al p valor = 0.05. (Cuadro 9)