Los costos de ventas y su efecto en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú caso: Roberto & Xiomara E.I.R.L. - Piura 2023. - Rodriguez Morante, Christian Alfredo (2024)
Los costos de ventas es algo fundamental en una empresa pues estos generan un impacto importante en su rentabilidad, al no tener un control adecuado de estos, si son elevados puede que la empresa no la pase bien, lo que va a generar que pase por dificultades al momento de ver cuan rentable puede ser. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar el efecto de los costos de ventas en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú Caso: Roberto & Xiomara E.I.R.L. Piura 2023. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó la revisión de bibliografía y la entrevista como técnicas, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados demostraron que la empresa tiene algunos costos de ventas elevados, generando que la rentabilidad de la misma se vea comprometida provocando un margen de las ganancias estrecho. También se dedujo que la empresa en estudio debe de tener más énfasis en los costos indirectos porque es el soporte para que todo se desarrolle sin ningún problema, se puedan gestionar sus operaciones y sea lo más lucrativa posible. Como conclusión final, se dedujo que la empresa mantiene un control adecuado de los costos de ventas y de su rentabilidad momentánea dándole una estabilidad, pero debe de ajustar ciertos aspectos para que pueda ser más lucrativa y no tener incertidumbre de que algo pueda variar provocando un cambio significativo para la empresa.