Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las Mypes del sector comercial, rubro bodegas, del distrito de Iquitos, año 2016 - Bardales Arévalo, Mónica Beatriz (2018)
La investigación se realizó en el distrito de Iquitos, tuvo como objetivo determinar la incidencia del financiamiento y la capacitación en la r entabilidad de las mypes del sector comercial, rubro Bodegas. La investigación fue descriptiva y se formuló una encuesta de 29 preguntas; aplicando a los emprendedores y obteniendo los siguientes resultados más relevantes: Respecto a los empresarios; predomina el sexo femenino con 58.6%. Los principales rangos de edad son: de 45 a 64 años (37.9%) y de 65 a más años (24.1%). Respecto a las características; el 51.7% tienen más de 6 años en el rubro. El 100,0% son formales. El 55.2% indica que formó su negocio como “principal ingreso familiar”. No contratan trabajadores eventuales (79.3%). Respecto al financiamiento; el 41.4% cuenta con capital propio. Un 58.6% acude a financiamiento de terceros; siendo las entidades bancarias las preferidas (58.6%). Respecto a tasas de interés, los emprendedores indican aceptan pagar los intereses según la entidad en la que perciben mayor confianza, no siendo condicionante el “costo del interés” . Respecto a la capacitación; el 69.0% de los emprendedores no recibió capacitación, pero si gestionó al menos un curso (37.9%). El 72.4% no gestionó capacitación a su persona. El 65.5% consideran que la capacitación es una inversión pero no es relevante para su negocio (55.2%). Respecto a la percepción de la rentabilidad; el 82.8% indica que el financiamiento y la capacitación mejoraron su rentabilidad, la cual no ha disminuido en los dos últimos años y por el contrario, ha mejorado .