Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el homicidio culposo, en el expediente N.º 01205-2013-0-3207-JM-PE-02, del distrito judicial de Lima – Lima, 2020 - De La Cruz Cartagena, Hugo Cesar (2021)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de Homicidio Culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01205-2013 del Distrito Judicial de Lima Este San Juan de Lurigancho 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: mediana y de la sentencia de segunda instancia: mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana respectivamente.