Marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta al por menor de prendas de vestir para adultos, del mercado modelo, distrito de Casma, 2019 - Rosales Cano, Kristel Lisset (2023)
La investigación tuvo como1objetivo general, Determinar las principales características del marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta al por menor de prendas de vestir para adultos, del mercado modelo, distrito de Casma, 2019. La investigación fue de diseño no experimental –transversal - descriptiva, para el recojo de la información se tomó una población muestral de 34 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, 1utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados. El 52.94% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad. El 91.18% son de género masculino. El 50.00% tienen grado de instrucción superior no universitaria. El 61.76% tienen más de 7 años en el rubro. El 82.35% tienen entre 1 a 5 colaboradores. El 41.18% no conocen el termino gestión de calidad. El 47.06% tienen cierto conocimiento del término marketing. El 41.18% manifiestan que a veces los productos satisfacen las necesidades del cliente. El 100.00% no cuentan con una base de datos de clientes. El 41.18% consideran que el nivel de ventas se encuentra estancado. El 100.00% utilizan como medio de publicidad los carteles. El 52.94% han logrado como beneficio hacer conocida la empresa. Se1concluye que la1mayoría de los representantes aplican el Marketing, pero no en todo su potencial, debido a que solo utilizan los carteles como medio de publicidad, pero a pesar de ello las ventas se encuentran estancadas