Caracterización del proceso judicial sobre pensión de alimentos; expediente N° 00055-2017-0-0201-JP-FC-02. Segundo juzgado de familia. Huaraz - distrito judicial de Ancash, Perú. 2020 - Maguiña Castillo, Treeicy Briguit (2022)
La investigación fue un estudio de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El objetivo fue caracterizar el proceso judicial sobre pensión de alimentos; existente en la unidad de análisis, representado por un expediente: N° 00055-2017-0-0201-JP-FC-02 del Segundo Juzgado de Familia de Huaraz; seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la observación y el análisis de contenido y una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: Los actos procesales realizados, en el plazo de ley son: el auto admisorio y la audiencia única por parte del juez; la apelación de primera sentencia por parte de la demandante; y contestación de demanda por parte del demandado. Las resoluciones comprensibles y claras son: el auto admisorio de calificación de la demanda, como también el auto de señalamiento de audiencia única, y a la vez las sentencias tanto de primera instancia como la de segunda instancia. Las pruebas pertinentes que sustentan la pretensión son: el acta de matrimonio, que acredita la relación de las partes, así también las actas de nacimiento de los menores, el cual acredita la existencia, edad y que son hijos de ambos padres, y por último la boleta de pago del demandado para acreditar lo que la demandada alega en su demanda. Finamente: la decisión del juez por medio de sentencia de primera instancia, el cual fija un monto de acuerdo a las necesidades de los alimentistas y a las posibilidades del demandado, y esto hace que la parte demandante no esté de acuerdo por lo que interpone apelación de sentencia, de esta manera este proceso se lleva a una instancia mayor donde deciden confirman la sentencia expendida en primera instancia.