Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital Belén de Trujillo. Enero – abril 2018 - Atoche Azabache, Marianella del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en el Hospital Belén de Trujillo; Enero – Abril del 2018. La investigación fue un estudio de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, se aplicó un diseño no experimental, para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25%, aplicando 200 encuestas a personas mayores de edad de ambos sexos, para la cual se consideró la técnica de encuesta. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de distribución porcentual. En relación a los patrones de uso el 44.5% de pacientes refieren el uso de antibióticos por presentar infección gastrointestinal, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 74.5%, el medicamento más utilizado corresponde a Sulfametoxazol/ Trimetoprima con un 49%, se concluye que la prevalencia puntual es 51%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.