Diagnóstico del servicio de agua potable, localidad Sapillica, distrito Sapillica, provincia Ayabaca - Palacios Marchan, Alicia Marisol (2021)
Esta investigación titulada “DIAGNÓSTICO DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE, LOCALIDAD SAPILLICA, PROVINCIA AYABACA”, tiene un problema al no contar con un adecuado servicio de agua potable apto para el consumo humano, situación que se refleja en problemas de salud y falta de bienestar para la población, Para da solución a ello se ha planteado como objetivo general: Realizar el diagnóstico del Servicio de Agua Potable en Sapillica, Provincia de Ayabaca- Piura, para analizar el sistema de Sapillica, lo cual nos permita mejorar su salud y su estatus de vida que actualmente es deficiente. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio, no experimental puesto que se necesita un posterior análisis luego de haber ocurrido el fenómeno. Resaltamos el universo y muestra de la investigación es indeterminada. La población está compuesta por todos los sistemas de agua potable de Ayabaca. La selección de la muestra está compuesta por el sistema de agua potable de Sapillica, provincia de Ayabaca, Piura. Las investigaciones realizadas en este diagnóstico se han concluido que el sistema está deteriorado.