“Diseño de un sistema web con software libre para la gestión de biblioteca en el C.P.E Susana Wesley_2025". - Gallardo Vasquez, Yubicsa Noemi (2026)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación: Sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Se identificó como problemática la ausencia de un diseño de sistema web que mejore la eficiencia en la gestión de los procesos internos de la biblioteca, se propuso como objetivo general realizar el diseño de un sistema web con software libre para la gestión de biblioteca en el C.P.E Susana Wesley; 2025, permitiendo automatizar los procesos de registro, control y administración de los recursos bibliográficos. Como alcance, la investigación ayudó a los trabajadores. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 20 trabajadores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En relación al primer objetivo, el 85.00% de los encuestados revelaron estar totalmente de acuerdo con la necesidad del diseño de un sistema web; para el segundo objetivo, el 90.00% manifestaron estar totalmente en desacuerdo con los procesos actuales; para el tercer objetivo, el 80.00% estuvieron totalmente de acuerdo con el modelamiento de los requerimientos y para el cuarto objetivo, el 95.00 % declararon estar totalmente de acuerdo con el diseño del sistema web. Se concluyó que el diseño propuesto constituye una base estructurada para organizar los procesos de préstamos, registros, control y administración de los recursos bibliográficos, proporcionando un referente para una futura automatización