El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Corporación La Taberna SAC”. Chimbote, 2017 - Bonifacio Vásquez, Jhonny Henry (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa “CORPORACION LA TABERNA SAC”. CHIMBOTE, 2017. Las técnicas utilizadas fueron revisión bibliográfica y entrevistas, los instrumentos fueron fichas bibliográficas y cuestionario y el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1: Los autores nacionales pertinentes sobre las investigaciones acerca de nuestras variables coinciden, que la mayoría de las micro y pequeñas empresas en el Perú no cuentan con un sistema de control interno, afectando la eficiencia de las operaciones en los procesos de inventarios, además coinciden que al implementar un sistema de control interno estas puedan mejorar reduciendo gran parte de los errores. Respecto al objetivo 2: La empresa dedicada al rubro comercial (venta de licores) “Corporación La Taberna SAC” ,no cuenta con un sistema de control interno, aplicado el cuestionario pertinente al almacenero de la empresa se conoció que tampoco se está aplicando correctamente los componentes de control interno (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión) evidenciándose falencia en sus operaciones diarias, sobre todo en los componentes de evaluación de riesgos e información y comunicación.