Relación entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Cañete, 2021 - Orellano Florian, Angela Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Cañete, 2021. Fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. El universo estuvo constituido por los estudiantes de una institución educativa. La población constó de 616 estudiantes mujeres; y el muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, debido a que se evaluó solamente a los alumnos que aceptaron participar de la investigación, llegando a obtener una muestra de n=45. Se empleó la técnica psicométrica. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Cociente Emocional de Baron (ICE) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. El resultado del estudio fue, que teniendo en cuenta que el p-valor 1%, es inferior al nivel de significancia 5%, se toma la decisión de que existe relación significativa entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Cañete, 2021. Concluyendo así que inteligencia emocional y autoestima se relacionan significativamente.