El financiamiento, rentabilidad y tributación de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretero del distrito de Ayacucho, 2020 - Arnao Mejia, Alicia (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las principales propuestas de mejora del financiamiento, Rentabilidad y Tributación de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, Rubro Ferretero del Distrito de Ayacucho, 2020?, el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad y tributación de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretero del Distrito de Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 6 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que accedería a entidades financieras para adquirir un financiamiento, presenta una calificación Casi siempre en un 33.3% y siempre en un 66.7%. Rentabilidad: Tabla 9, nos da a conocer que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad en la empresa, presenta una calificación Casi siempre en un 50.0% y siempre en un 50.0%. Tabla 10, nos da a conocer que las Micro y pequeñas empresas mejoran la rentabilidad con los tributos que pagan, presenta una calificación Casi siempre en un 66.7% y siempre en un 33.3%. Tributación: Tabla 17, nos da a conocer que la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones del Régimen MYPE Tributario, presenta una calificación siempre en un 100.0%. Finalmente se concluye que el financiamiento lo adquieren de entidades financieras, contar con una planeación estratégica financiera y la cultura tributaria incide en las MYPES