Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves; expediente N° 00664-2010-92-2101-JR-PE-02 del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Salas Condori, Dhony Alex (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones dolosas graves según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00664-2010-92-2101-jr-pe-02 del distrito judicial de puno –2010, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio? Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, mediana, alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.