Determinantes de la salud en adultos de la junta vecinal los claveles_ Tacna, 2013 - Flores Alave, Lourdes Antonieta (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de salud en las personas adultas de la Junta Vecinal Los Claveles –Tacna, 2013. La muestra estuvo constituida por 153 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica la entrevista y observación. Los datos fueron procesados a través de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Concluyendo que: En la determinante biosocioeconómico la mayoría sonde sexo Masculino, edad adulto maduro, secundaria completa e incompleta, ingreso económico de 1001 a 1400 soles. La mayoría tiene vivienda de material noble, todos cuentan con abastecimiento servicios básicos, eliminan la basura en carro recolector. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, y consumen alcohol ocasionalmente, en cuanto a la alimentación la mayoría consume diariamente pan, cereales y refresco con azúcar. En la determinante de las redes sociales y comunitarias la mayoría no recibe algún apoyo social, la mayoría se atendió en centro de salud en los últimos 12 meses, consideran que el lugar donde lo atendieron está a regular distancia de su casa, el tiempo de espera que es regular, calidad de atención es regular, refiere la existencia de pandillaje.