Caracterización del control interno y su incidencia en las gestiones de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Llochegua – Huanta - Ayacucho 2017 - Quispe Aguirre, Mayda (2022)
La presente investigación titulada, caracterización del Control Interno y su incidencia en las gestiones municipales del Perú: caso municipalidad distrital de Llochegua–Huanta-Ayacucho 2017. Está enfocada en la problemática de que actualmente las municipalidades, están expuestas a diversos errores internos cometidos que conlleva a un mal manejo de los recursos designados, por lo tanto, sean objetos de investigación por el incumplimiento de sus deberes o presuntos actos de corrupción cometidos. Plantea como; objetivo general: Determinar, las principales características del control interno y su incidencia en las gestiones de las municipalidades del Perú y de la municipalidad distrital de Llochegua–Huanta-Ayacucho 2017. La investigación facilito la recopilación de información de diferentes especialistas con relación a las variables: control interno y gestión. La investigación será de tipo cualitativo; descriptivo, bibliográfico y documental. Se obtuvo el siguiente resultado: la implementación del control interno en las municipalidades, permite un adecuado desarrollo de sus gestiones, así como la protección de sus recursos, logro de sus objetivos y la correcta selección de adquisiciones y contratación. En el caso de la unidad de estudio el control interno implementado es eficiente para el manejo adecuado de los recursos asignados a la municipalidad; así mismo se permite la selección y contratación adecuada del proveedor. Se concluye en que contar con un adecuado control interno es importante en la gestión de las municipalidades, ya que permite corregir errores, prevenir la corrupción y la eficiencia en el manejo adecuado de los recursos públicos.