Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa Nº 88218 “Tangay Medio” - Nuevo Chimbote, 2018 - Villachica Rivasplata, Jheyline Ingrid (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general Describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 88218 “Tangay Medio” – Nuevo Chimbote, 2018; es de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 59 adolescentes, aplicándose un cuestionario, la información obtenida paso a plasmarse y ser procesado ante el software PASW Statistics versión 18.0. Concluyendo que en los Determinantes del entorno biosocioeconómico, más de la mitad son de sexo masculino de 12 a 14 años, la totalidad tiene secundaria incompleta, menos de la mitad tiene ingreso económico menor de S/. 930.00, de la mayoría la ocupación del jefe de su familia es trabajador estable, con vivienda unifamiliar, propia, con material de piso de tierra, techo de eternit y menos de la mitad con paredes de adobe, la mayoría se abastece de agua por un pozo, tienen baño propio, usa gas para cocinar, tienen energía eléctrica permanente, menos de la mitad eliminan su basura mediante el entierro, quema y carro recolector; en los Determinantes de estilos de vida la mayoría no fuman, ni toman bebidas alcohólicas, duermen de 06 a 08 horas, menos de la mitad realiza deporte en su tiempo libre, acuden al establecimiento de salud varias veces al año; en su dieta la mayoría consume frutas, fideos, pan, cereales, verduras y refrescos; en los Determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene apoyo de su familia, ningún apoyo de organizaciones y más de la mitad tienen SIS-MINSA.