Programa de juegos y canciones para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa particular “María De Fátima”, Nuevo Chimbote, 2020 - Chuqui Castillo, Elena Mariela (2022)
Esta investigación se abordó como una respuesta ante las dificultades que los niños presentaban en su expresión oral, dado que muchos tenían dificultades para pronunciar y entonar palabras, mientras otros manifestaban poca fluidez y coherencia al expresar sus ideas. Por tal razón, se propuso el objetivo de determinar si el programa de juegos y canciones mejora la expresión oral en los niños y niñas de 4 años. En relación a la metodología, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La técnica fue la observación y el instrumento aplicado fue la lista de cotejo. La población muestral se conformó por 10 estudiantes de cuatro años. Para el procesamiento de datos se empleó el programa Excel y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon en el programa SPSS 22.0. En los resultados del pre-test se identificó que la gran mayoría de estudiantes representados por el 40% alcanzaron una calificación C. Ante este resultado poco alentador se aplicó un programa de juegos y canciones para mejorar la expresión oral. En los resultados del pos-test, el 50% de los estudiantes obtuvo calificación A. Al comparar ambos resultados se constató una diferencia significativa entre las calificaciones del pre-test y pos-test (p=0.002; p <0.05). Por lo tanto, se concluyó que el programa de juegos y canciones mejoró significativamente la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Particular “María de Fátima”, Nuevo Chimbote, 2020.