La potestad sancionadora por parte del OEFA, en los casos de minería, a favor del medio ambiente en la Provincia del Santa-Chimbote, 2025 - Larrea Santa Cruz, Gabriela Lizety (2025)
La presente investigación titulada “La potestad sancionadora por parte del OEFA, en caso de minería a favor del medio ambiente, en la provincia Del Santa-Chimbote, 2025” tuvo como objetivo principal determinar si la potestad sancionadora del OEFA en casos de minería ilegal, a favor del medio ambiente es efectiva, respecto a la metodología, la investigación es de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo, y de diseño no experimental. Sobre los resultados, realicé tablas y figuras de los datos obtenidos a través de la encuesta dirigido a 30 abogados especialistas en derecho ambiental, dando respuesta a cada uno de los objetivos establecidos del presente trabajo, mediante los resultados obtenidos realicé mi discusión, por el cual se llegó a concluir que el OEFA no cumple un buen rol como ente fiscalizador en casos de minería, ya que no logra fiscalizar ni sancionar a las distintas concesiones mineras asimismo como ente fiscalizador debe de buscar y determinar el grado de concentración de minerales, sustancias, material particulado o gases en cuerpos hídricos (mar, lagos, lagunas, ríos, etc.), el suelo o el aire, según corresponda, a efectos de verificar si se cumplen o no con los Estándares de Calidad Ambiental – ECA, a fin de que estas concesiones sean sancionadas de acuerdo a lo establecido.