Evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada Cascajal Km 0+420 al 0+640 del distrito Coishco, provincia del Santa, Ancash - 2023 - Ibañez Mendoza, Estuardo Carlos (2023)
La presente investigación busca realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada Cascajal km 0+420 al 0+640 del distrito Coishco, provincia del Santa del departamento de Ancash, con una metodología donde el tipo de Investigación es descriptivo – exploratorio, el nivel de investigación es aplicada, el diseño de investigación es no experimental, Transversal – Descriptivo; la población lo conforma toda la longitud de la quebrada Cascajal, mientras que la muestra se identificó por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo representado por el tramo del km 0+420 al 0+640 de la quebrada Cascajal del distrito Coishco; donde se tiene como objetivos general; elaborar la evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada Cascajal km 0+420 al 0+640 del distrito Coishco; y como objetivos específicos se tiene: 1.Realizar la evaluación del enrocado de la quebrada cascajal km 0+420 al 0+640 del distrito de coishco; 2.Proponer el mejoramiento del enrocado de la quebrada cascajal km 0+420 al 0+640 del distrito Coishco; 3.Determinar la mejora de la defensa ribereña luego de realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado de la quebrada Cascajal km 0+420 al 0+640 del distrito Coishco. Así mismo mediante la evaluación se identificó que falta el enrocado en el Margen Izquierdo del Dren Cascajal (ríos Shisho), ubicado desde el km 420 a lo largo de +150m, correspondiente a la progresiva 0+570km; representando un eminente peligro al carecer de enrocado ese tramo contiguo al puente Shisho que conecta el recorrido más corto de la región norte y sur de la zona costera del Perú, por otro lado desde el km 0+570 al 0+640 presente gran cantidad de acumulación de sedimento debido a la descarga de las lluvias y fenómenos que afectaron el dren cascajal, trasladando gran cantidad de lodos; también se realizó la propuesta del enrocado donde se tiene: la colocación de Enrocado en el margen izquierdo desde la progresiva 0+420 a 0+570 km, también se deberá realizar un emboquillado desde la progresiva 0+420 a 0+460, así mismo se deberá realizar la extracción de sedimentos acumulados producto del aumento del caudal; entre las mejoras de la defensa ribereña se tiene: 1. la colocación del enrocado en el margen del lado izquierdo desde la progresiva 0+420 a 0+570 km en dren Cascajal, puesto que dicho margen carece de una defensa ribereña (enrocado), 2.otra mejora que se propone a realizar es un emboquillado para evitar el desprendimiento y traslado de las rocas colocadas para protección de ambos márgenes. 3.Así mismo se propone realizar una extracción de los sedimentos a lo largo del kilómetro 0+420 hasta 0+640, siendo las zonas con mayor afectación y acumulación de sedimentos