La cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del gran mercado popular “Señor de la Soledad”, Huaraz - 2019 - Vela Enrique, Modesta (2022)
La presente investigación busco resolver: ¿Cómo es la cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento en las obligaciones tributarias de los comerciantes del gran mercado popular “Señor de la soledad”, ¿Huaraz – 2019?; a través del objetivo: Determinar la cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del gran mercado popular “Señor de la soledad”, Huaraz – 2019. La metodología que se empleófue de tipo cuantitativo, de nivel correlacionaly diseño de investigación transversal –no experimental, la población y muestra de estudio comprendió 8 comerciantes del gran mercado popular “Señor de la Soledad”, Huaraz -2019.Los principales resultados fueron que el 75 % de encuestados comentó realizar sus declaraciones de forma voluntaria, mientras el 25% mencionó que realiza las declaraciones tributarias de su empresa por temor a las sanciones. Asimismo,que el 100% de encuestados mencionó hacer uso del cronograma de pagos de la SUNAT para poder realizar sus pagos tributarios. Finalmente se concluyó que se logró determinar que la cultura tributaria impacta favorablemente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del gran mercado popular Señor de la soledad”, Huaraz – 2019; debido a que el valor critico calculado comprende el área de rechazo a la en el gráfico de distribución , asimismo que el conocimiento tributario de los vendedores les ayuda a poder realizar sus actividades de manera legal, sin contradecir la norma y buscando el bien común de la población y futuras generaciones.