Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso empresa corporación Ñahuis E.I.R.L. – Huaraz, 2024 - Vega Villarreal, Ivett Gladys (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales y de la empresa Corporación Ñahuis E.I.R.L. – Huaraz, 2024. La investigación fue cualitativa-bibliográfica- documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Basado en los resultados de las verificaciones de antecedentes, que, para optimizar la gestión empresarial, es indispensable que las compañías implementen un sistema de control interno como herramienta esencial. Respecto al Objetivo Específico N° 02: A partir de un cuestionario aplicado al encargado de la empresa Corporación Ñahuis E.I.R.L., que la falta de un sistema de control interno impide una adecuada fijación de metas y dificulta la identificación y corrección de posibles errores internos y externos en las actividades económicas. Respecto al Objetivo Específico N° 3. A partir de los resultados obtenidos, que tanto las empresas en general como específicamente la Corporación Ñahuis E.I.R.L., carecen de un sistema de control interno. Conclusión general: Se concluye, considerando los componentes que son factores relevantes y las oportunidades disponibles para las micro y pequeñas empresas, incluida la Corporación Ñahuis E.I.R.L., que la ausencia de un sistema de control interno es una deficiencia significativa.