Relación entre el clima social familiar y los intereses vocacionales en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Mixto Zarumilla” – Tumbes, 2017 - Garay Hernandez, Jhon Emiliano (2018)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental transversal, en el que se investigó la relación entre el Clima Social Familiar y Los Intereses Vocacionales en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Mixto Zarumilla”-Tumbes, 2017. Se trabajó con una muestra de 118 estudiantes, utilizando como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet y el Inventario de Intereses Vocacionales y Ocupacionales CASM83-R2010 de Luis A. Vicuña Peri. Teniendo como objetivo principal determinar la relación entre Clima Social Familiar y los Intereses Vocacionales. Se identificó el Clima Social Familiar General y sus Dimensiones: Relaciones, Desarrollo, Estabilidad y el Nivel de Interés Vocacional. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el Coeficiente de Correlación de spearman. Se concluyó que no existe relación entre el clima social familiar y los intereses vocacionales en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Mixto Zarumilla”-Tumbes, 2017. En cuanto al nivel de clima social familiar; Se encontró que el 53,4% de estudiantes se ubican en un nivel Buena. Mientras que el interés vocacional el 55,9% de estudiantes tienen un nivel Alto de interés por seguir una Carrera Profesional. En la dimensión de relaciones el 35,6% se ubican en un nivel Muy bueno. En la dimensión de Desarrollo el 65,3% de estudiantes en ubican en un nivel Bueno y por último en la Dimensión de Estabilidad se encontró dos porcentajes iguales el 39,9% de estudiantes de ubican en un nivel Buena y Muy Buena.