Conocimientos sobre ITS/VIH-sida en adolescentes de la I.E. Ignacio Merino Piura, 2017. - Montesinos Ocampos, Isabel Margarena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS/VIH-SIDA en adolescentes de la Institución Educativa Ignacio Merino - Piura, 2017, fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple; con una población muestral de 159 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó cuestionarios de Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA y sus medidas preventivas y características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en estudio el 50,31% no conocen sobre las ITS y el VIH/SIDA en forma global respectivamente. Asimismo, en relación a los conocimientos sobre medidas preventivas de las ITS el 52,20% y 57,86% de VIH/SIDA desconocen estos temas. Dentro de las características sociodemográficas y sexuales se evidenció, que son solteros con un 96,23%, heterosexuales con un 95,60%, son estudiantes con un 92,45%, las edades que más predomino es de un rango de 15 a 19 años con un 78,61%, la religión que sobresalió es la católica por un 71, 70%, por lo consiguiente no tienen enamorado(a) con un 63,52% ; la edad que prevaleció al haber iniciado las relaciones coitales es de 10 a 14 años con un 61, 54% y finalmente el sexo que destacó fue el femenino con un 56,60%. Concluyendo que los adolescentes tienen conocimientos deficientes sobre dichos problemas de salud pública.