Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa, en el expediente N° 00616-2017-51-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2021. - Ramirez Villanueva, Anthony Vidmar (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00616-2017- 51-0201-J-R PE-01; Distrito Judicial de Ancash-Huaraz, 2021?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: “muy alta”, muy alta y muy alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia en “muy alta”, muy alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de “muy alta” calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de “muy alta” calidad.