Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta minorista de calzado en el centro comercial Los Ferroles en el distrito de Chimbote, 2013 - Chacón Morales, Lesly Dayanne (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización en las Micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta minorista de calzado en el centro comercial los Ferroles en el distrito de Chimbote, 2013”, para la elaboración del proyecto de investigación se utilizó el diseño no experimental – transversal - descriptivo. Estuvo conformado por una población muestral de 23 Micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta minorista de calzado en el centro comercial los Ferroles en el distrito de Chimbote, lo cuales se les aplico la técnica de la encuesta conformada por 17 preguntas, como resultado de la encuesta tenemos los siguientes resultados: El 56,5% de los encuestados manifiestan que los representantes son masculinos, el 47,8% de los encuestados manifiestan que tienen estudios básicos, el 100% de los encuestados manifiestan que el cargo que desempeñan son dueños de su empresa., el 73,9% de las empresas encuestadas manifiestan ser formalizada, el 65,2% de las empresas encuestadas manifiestan que no tuvieron algún inconveniente durante el proceso de formalización de la empresa, el 60,9% de los encuestados manifiestan que necesitaron 300 o 500 nuevos soles para su formalización de la empresa., el 47,8% de los encuestados manifiestan que la obtención de créditos es la mayor ventaja de ser formalizado. En conclusión, la mayoría de las micro y pequeñas empresas del sector comercio- rubro venta minorista de calzado en el centro comercial los Ferroles, distrito de Chimbote, manifiestan que son dueños de su empresa, que además se encuentran formalizada y que la mayor ventaja es la obtención de créditos.