Caracterización de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio del Perú: caso empresa “Biozyme Diagnostics E.I.R.L.” – Chimbote, 2018. - Caceda Portilla, Juan Gabriel (2021)
Las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) son organizaciones que realizan negocios en los diferentes sectores económicos del Perú. Según el INEI (2018) estas son aproximadamente 2,458,654 MYPE formales; que representan el 99.1% del total de empresas debidamente registradas. Estas organizaciones son dirigidas en su mayoría por jefe de familia que en un inicio financian sus operaciones con capital propio y conformen van creciendo, optan por conseguir financiamiento de terceros, pagando además tasas de interés muy alta en el mercado por no cumplir con los requisitos que las entidades financieras exigen. Cabe resaltar, que estas actividades de negocio resuelven las necesidades básicas de las familias que lo dirigen, y crean también puestos de trabajo formales e informales que va en beneficio de la sociedad. En el presente trabajo de investigación se planteó la siguiente situación problemática: ¿Cuáles son las características relevantes del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas en el sector comercio del Perú: Caso empresa “Biozyme Diagnostics E.I.R.L.” de Chimbote, 2018?; la metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptiva – bibliográfica y de caso. Se arribó a los siguientes resultados: Se observa que a nivel nacional el 60% de MYPE recurren a financiamiento externo; de igual modo se observó que la empresa caso de estudio también recurre al financiamiento externo, específicamente de la banca comercial. Se concluyó que a nivel nacional la mayoría de MYPE recurren a financiamiento de terceros al igual que la empresa de caso de estudio.