Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Asentamiento humano San Isidro sector I _Chimbote, 2019 - Salinas Pucutay, Luis Anibal (2022)
La salud actual de las mujeres está decayendo por falta de conocimientos y falta de estrategias sanitarias para este grupo estario es por ello que el MINSA está mejorando cada vez sus lineamientos. Tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud de la mujer adulta joven el Asentamiento Humano San Isidro Sector I, asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida. La metodología es de tipo cuantitativa, el nivel de investigación es correlacional, el diseño no experimental, con una muestra de 50 mujeres adultas jóvenes. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación, procesados en una base de datos de Software estadísticos IBM y exportados a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0obteniendo los siguientes resultados y conclusiones que la mayoría tienen grado de instrucción superior, católicas, solteras y tienen SIS. Más de la mitad son estudiantes, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de 400 soles. Menos de la mitad tiene una adecuada prevención y promoción de la salud así como también la mayoría tiene estilos de vida no saludable. Al realizar la prueba del Chi Cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que no existe asociación estadísticamente significativa con el grado de instrucción y el sistema de salud, la prevención y promoción de la salud con los estilos de vida se encontró que, si existe asociación estadísticamente significativa.