Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa República del Perú del distrito de Yavari, 2018 - Piña Díaz, Jaime (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes en la Institución Educativa República del Perú del distrito de Yavari, la población estaba constituida por 210 estudiantes de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 60 estudiantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los de los estudiantes de la Institución Educativa República del Perú se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.