Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes del rubro ferreterias del sector de Pampa Grande Tumbes, periodo 2018 - Zapata Mogollón, Claudia Paola (2020)
La tesis está dirigida para las MYPES del rubro ferretero del sector de Pampa Grande Tumbes, por lo que se ha desarrollado la siguiente problemática ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del rubro Ferreterías del sector de Pampa Grande – Tumbes, Periodo 2018?; también tiene como objetivo General en “Describir el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del rubro ferreterías del sector de Pampa Grande – Tumbes, Periodo 2018”, las variables seleccionadas es el financiamiento y la rentabilidad. La metodología de la investigación que se ha planteado es cuantitativa, su nivel es descriptivo y diseño no experimental. El cual la población y muestra está conformada por 4 MYPES, lo cual se les aplicó como instrumentos de recolección de datos de la encuesta y observación directa; por lo que se les aplicó 17 interrogantes sobre el financiamiento y la rentabilidad y 4 preguntas sobre la descripción de la empresa, con ello obteniendo los siguientes resultados. Finalmente se determinó para poder hallar la problemática del 100 % (4) de las MYPES encuestados el 75% (3) deducen o manifiestan que la problemática para la obtención de su rentabilidad de sus empresas es la competencia. Es por ello que se desarrolló la estrategia del diseño de un modelo de organización de las MYPES del rubro ferreterías sector de Pampa Grande Tumbes que le permitan competir y obtener rentabilidad; ya que presentan deficiencias en su manejo, información incorrecta en el área contable, no existen manuales y reglamentos que permitan un manejo adecuado de sus recursos y funciones. Esta propuesta les permitirá detectar y prevenir malos manejo económicos; estafas y los robos en las áreas de las empresas; y así se minimizar los riesgos de quiebres de empresas, por lo que a su vez permitirá una buena mejora de la rentabilidad y competitividad de las mismas.