Uso de ansiolíticos según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote. Octubre - diciembre 2022 - Argomedo Cornelio, Benturo Junior (2023)
El estudio fue realizado con el objetivo de determinar las características de prescripción de ansiolíticos en recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote 23. Octubre – diciembre 2022. Se realizó un estudio de nivel descriptivo, de diseño no experimental y siendo de tipo básico, obteniendo como resultado que según género que el 66% es femenino y el 34% masculino, siendo el Ansiolítico más prescrito el Alprazolam con 35%, siendo el 100% tabletas, según cumplimiento de buenas prácticas de prescripción obtuvimos los siguientes datos que el 96 % de recetas cumplen con Denominación común internacional (DCI), cumpliendo al 100% el sello, firma y fecha de expedición, teniendo un 0% fecha de expiración y obteniendo 97% con letra legible, con respecto a interacciones farmacológicas obtenemos que el 45% de las recetas presentan al menos una interacción entre sus fármacos prescritos, según el número de interacciones obtenemos como porcentaje más elevado las recetas con una interacción 63%; respecto a interacciones el 63% son interacciones de tipo farmacodinámica y el 37% son interacciones de tipo farmacocinético; interacciones farmacológicas de benzodiacepinas con otros medicamentos obtenemos que las interacciones con más frecuencias es la interacción Bromazepam – Diclofenaco con 14%. Se concluyó que la prevalencia de uso de benzodiacepinas según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma fue de 38% y el Alprazolam fue el más prescrito con un 35%.