Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación judicial extramatrimonial paterna y alimentos, expediente N° 0086-2018-0-2505-JP-FC-01, distrito judicial del Santa – Casma. 2022 - Moyano Rivero, Gaby Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación judicial extramatrimonial paterna y alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0086-2018-0-2505-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa-Casma, 2022. Es de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.