Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Almirante Grau I y II etapa - Tacalá - Castilla - Piura, 2019 - Montalban Namuche, Ana Claudia (2022)
biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Almirante Grau I y II etapa – Tacalá – Castilla – Piura, 2019?, el estudio fue de tipo cuantitativa, correlacional, descriptiva, diseño de doble casilla. Tuvo como objetivo general: determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses. La población muestral estuvo constituida por 102 cuidadores de niños sin anemia a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia, utilizando las técnicas, entrevista y la observación, se aplicaron principios éticos como, protección a las personas, libre de participación y derecho a estar informado, consentimiento informado, etc. Los datos obtenidos se exportaron a IBM SPSS Statistics versión 26,0; se utilizó la prueba de chi cuadrado, para el análisis se trazaron tablas de distribución de frecuencia, así como gráficos estadísticos que se adecuaron utilizando Microsoft Excel. Como resultados se obtuvo que el 88,2% son de sexo femenino; 89,2% tienen experiencia cuidando niños y el 76,1% no son adherentes. En conclusión, la mayoría son mayores de 30 años, son de sexo femenino, si tienen experiencia cuidando niños, no tienen adherencia, indicando que ningún factor biosociocultural influye, esto se debe a que su significancia es superior al 5% (>0,05); es decir, cada variable es independiente.