Nivel de expresión oral en niños de 4 años del asentamiento humano intercultural del distrito de Yarinacocha, Ucayali - 2020 - Arias Melendez, Sheyla Adalia (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de expresión oral en niños de 4 años del Asentamiento Humano Intercultural del distrito de Yarinacocha, Ucayali – 2020, y se planteó a la problemática que se observó con respecto al bajo nivel de desarrollo de la expresión oral de algunos estudiantes de la zona de estudio. Se trató de un estudio de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo simple, y de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 25 niños de 4 años seleccionados por muestreo no probabilístico, los datos de la evaluación se recogieron con una ficha de observación validada y confiable. Los resultados que se obtuvieron son: que el 52% de niños de 4 años de la muestra está en un nivel medio y, por dimensiones, el 48% de niños está en un nivel bueno en la dimensión fonológica, el 60% lo está en el aspecto semántico y el 52% está en el nivel bueno de la dimensión sintáctica. Se concluye que la mitad de niños está en el nivel bueno y la otra mitad en el nivel medio de la expresión oral.