Percepción sobre las infracciones y sanciones por contaminación ambiental de los trabajadores del transporte público; Ayacucho-Huamanga. 2025 - Rocha Huaman, Rubi Hilda (2025)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la percepción sobre las Infracciones y Sanciones por Contaminación Ambiental de los Trabajadores de Transporte Público; Ayacucho – Huamanga. 2025?. El objetivo general fue Analizar la Percepción sobre las Infracciones y Sanciones por Contaminación Ambiental de los Trabajadores de Transporte Público; Ayacucho – Huamanga. 2025. En cuanto a la metodología, fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se realizó mediante un cuestionario con preguntas cerradas. En base a los resultados, muestran que se analizó la percepción de los trabajadores del transporte público de Ayacucho – Huamanga sobre las infracciones y sanciones por contaminación ambiental donde es establecida y variada, por lo que, se evidenció un conocimiento parcial de las normas vigentes y una valoración crítica de las sanciones, percibidas como poco efectivas por la débil fiscalización. Aunque existe disposición a mejorar prácticas ambientales, esta no siempre se concreta en acciones, debido a carencias de información y recursos. En general, se concluye que la percepción estudiada refleja desafíos importantes para la implementación de políticas y estrategias de educación y control ambiental en el sector transporte urbano, aportando evidencias útiles para fortalecer la conciencia ambiental y la gestión sostenible en la ciudad.