Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el AA.HH. La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali – 2021 y su incidencia en la condición sanitaria de la población. - Castro Palomino, Ze Carlos Fidel (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en el AA.HH. La Capirona, Ubicado con coordenadas E 543869 - N 9075094, La investigación tuvo como objetivo principal Desarrollar el diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria de los moradores del AA.HH. La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de coronel portillo, región de Ucayali, se planteó como enunciado de problema ¿El estado del sistema de abastecimiento de agua potable del AA.HH. La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de coronel portillo, región de Ucayali; incidirá en la condición sanitaria de la población?, La metodológica aplicada corresponde a utilizar encuestas para recolectar datos sin ser alterados y fichas técnicas para el diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable, La investigación concluye en que el sistema actualmente presenta deficiencias en el cerco de protección, tubería de revestimiento, castillo de madera y tablero del sistema eléctrico, en cuanto a la cobertura los 40 usuarios indicaron que si cuentan con el servicio, en cuanto al mantenimiento y desinfección 4 usuarios indicaron que al sistema no le realizan dichos trabajos, En cuanto a la calidad 4 usuarios indican que si encontraron suciedad en el agua, en cuanto a la presión del agua 36 usuarios calificaron en estado bueno, Ante ello como recomendación se propuso realizar charlas de educación sanitaria, implementar sistema de cloración, instalar nuevo tablero eléctrico, mejoramiento de la estructura del castillo de madera, las tuberías de distribución colocar a una profundidad de 30 cm y mejoramiento del cerco de protección.