Comparación, in vitro, del efecto del glutaraldehido al 2% e hipoclorito de sodio al 1% sobre los cambios dimensionales de dos siliconas de condensación, Trujillo - 2018 - Hidalgo Ramírez, Ana Carol (2019)
El propósito fue comparar in vitro, el efecto del glutaraldehido al 2% e hipoclorito de sodio al 1% sobre los cambios dimensionales de dos siliconas de condensación. La muestra consistió en 60 cubos de silicona (30 cubos de silicona ZHERMACK y 30 cubos de silicona SPEEDEX). Se sumergieron los cubos en glutaraldehido al 2%, hipoclorito de sodio al 1% y agua destilada en igual número por cada marca. Se evaluó el cambio dimensional a los 30 segundos, 30 minutos y 72 horas, mediante imágenes capturadas por un estereoscopio que cuenta con una cámara digital y analizador de imágenes. Para Glutaraldehído al 2 % en la silicona Zhermack (Marca A) se encontró diferencia estadística significativa (p = 0.001 < 0.05), mientras que en los demás grupos de hipoclorito de sodio al 1 % y agua destilada ( grupo control) de la marca Speedex, no presentaron diferencias significativos (p >0.05) durante los tiempos realizadas. Se concluye que la silicona Marca A (zhermack) es la única que experimentó un cambio dimensional, aumentando su volumen a partir de los 30 minutos cuando se desinfecta en el grupo Glutaraldehído al 2 %; a diferencia de la marca Speedex donde no se encontró variación dimensional en ninguno de los tiempos establecidos ; con el grupo de hipoclorito de Sodio al 1% y Agua destilada (grupo control) de los demás grupos marca A (Zhermack) y B (Speedex), no existe variaciones dimensionales en ninguna de las mediciones de los tiempos realizados.