Caracterización del desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de 05 años de la institución educativa inicial N° 408 “Niño Jesús” del centro poblado de Sapcha, 2018 - Tarazona Huerta, Veronica Alicia (2021)
La psicomotricidad fina es una de las capacidades más utilizadas en el mundo actual, por ello se formuló la interrogante ¿Qué características presenta el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 408 “Niño Jesús” del Centro Poblado de Sapcha, 2018?. Con base en esta pregunta de investigación se planteó el objetivo general del estudio que fue describir las características que presenta el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 408 “Niño Jesús” del Centro Poblado de Sapcha, 2018. Para ello se utilizó la siguiente metodología, el diseño fue descriptivo simple, ya que solo se observó el fenómeno educativo, la población estuvo compuesta por 16 niños y niñas de 05 años y la muestra fue censal, con respecto a la técnica de recolección de datos se utilizó la observación no participante y el instrumento fue una escala de estimación, el cual fue validado a través de juicio de expertos y su confiabilidad mediante el método de consistencia interna denominado Alfa de Cronbach. Una vez obtenidos los datos se procesan en la hoja de cálculo Excel, para luego ser organizados en tablas y gráficos y los resultados fueron: En la variable psicomotricidad fina, en el criterio “SI” data un 25% (4); “A VECES” un 75% (12) y por último, un 00% (0) en el criterio “NO”. Con esto se evidencia que la mayoría de niños y niñas tienen un desarrollo irregular en referencia a la psicomotricidad fina”. Estos datos demuestran que la mayoría de niños y niñas están desarrollando de manera irregular su psicomotricidad fina.