Incidencias de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas en la recaudación tributaria en el rubro confecciones de prendas de vestir- MYPE Lilis EIRLtda. La Victoria- Lima 2015 - Orellana Gomez, Juan Zenon (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer la caracterización de la evasión tributaria del Impuesto General a las Ventas en la ciudad de Lima Metropolitana distrito de La Victoria 2015, ya que es un tema de vital importancia en la realidad nacional peruana. Según cifras del ente recaudador Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT) la evasión en lo referido al IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS llegó a 34.7% anual en el 2015. El objetivo principal de esta investigación es que estos temas sean comprendidos en su real dimensión por las Micro y Pequeña Empresa (MYPE) rubro confecciones de prendas de vestir en el distrito de La Victoria. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe la necesidad de capacitar al micro empresarios en conocer la necesidad de cumplir con sus obligaciones tributarias respecto del Impuesto General a las Ventas. Como creando conciencia tributaria. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de conocimiento para el cumplimiento de las normas del IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS.