Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Victor Raul Haya de la Torre – Piura, 2014 - Huiman Pella, Katty Kahory (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta, del Asentamiento Humano Víctor Raúl haya de la Torre – Piura, 2014. La muestra estuvo conformada por 317 Personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: que más de la mitad son de sexo masculino, más de la mitad de las personas son adultos maduros, la mayoría tiene secundaria Incompleta/Completa, además menos de la mitad tienen un ingreso económico de 751 a 1000.00 soles mensuales y son trabajadores eventuales, la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, menos de la mitad tiene su piso de loseta vinílico o sin vinílico, Más de la mitad se abastece de agua de conexión domiciliaria, la mayoría cuenta con baño propio, menos de la mitad no fuma pero si ha fumado anteriormente, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente , la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, más de la mitad no se ha realizado ningún examen médico. Menos de la mitad no realizan ninguna actividad física, menos de la mitad se ha atendido en un centro de Salud los 12 últimos meses y la mayoría considera que la distancia del lugar donde lo atendieron muy cerca de su casa, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA.