Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hotelería del distrito de Yarinacocha, 2021 - Vargas Castro, Roy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro hotelerías del distrito de Yarinacoha, 2021. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimentaltransversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 35 microempresarios, los resultados fueron: 1ª Características de los representantes de las Mypes: El 54,20 % (19) de los representantes de las Mypes tienen de 50 a 60 años de edad. (ver tabla 01). El 37,14 % (13) son del sexo femenino. (ver tabla 02). En la tabla y gráfico Nº 03 se observa que el 31,43 % (11) de los representantes de las Mypes tienen educación secundaria completa. (ver tabla 03). 2ª Características de las Mypes: El 42,86 % (15) tienen una antigüedad de 1 a 5 años (ver tabla 4). 3ª Características de la Auditoría. El 62,86 % (22) si conocen algo referente a la auditoría (ver tabla 05). El 57,14 % (20) si desean que le practiquen una auditoría (Ver tabla 06). El 48,57 % (17) acudirían a una sociedad de auditoria para obtener una auditoria. (ver tabla 07). El 40,00% (14) no precisan cuando acudirían a que les practiquen una auditoria. (ver tabla 08). El 74,29 % (26) cree que su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoria. (ver tabla 09). El 80,00 % (28) no precisan que la auditoria si ha mejorado en relación a las finanzas (ver tabla 10). El 82,86 % (29) si estaría dispuesto hacer capacitado sobre auditoria (ver tabla 11). El 80 % (28) dijo que si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. (ver tabla 12). 4ª Características de la Tributaciòn: El 74,29 % (26) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. (ver tabla 13). El 57,14 % (20) si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria. (ver tabla 14). El 60,00 % (21) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. (ver tabla 15). El 82,86 % (29) si tienen los libros contables al día. (ver tabla 16). El 65,71 % (23) si tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. (ver tabla 17). El 77,14 % (27) que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria. (ver tabla 18). El 51,43 % (18) no precisan si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. (ver tabla 19). El 65,71 % (23) si conoce cuales son las infecciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. (ver tabla 20). El 62,86 % (22) si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. (ver tabla 21). El 68,57 % (24) contesto que su empresa si mejoraría si contaría con un planeamiento de auditoria. (ver tabla 22). 5ª Características de las finanzas: El 57,14 % (20) no solicito crédito. (ver tabla 23). El 57,14 % (20) no recibió crédito. (ver tabla 24). El 57,14% (20) no solicito ningún monto. (ver tabla 25). El 57,14% (20) no recibió ningún monto. (ver tabla 26). 57,14% (20) no solicito a ninguna entidad. (ver tabla 27). 57,14% (20) dice que no le otorgaron crédito ninguna entidad. (ver tabla 28). El 42,86 % (15) pago más de 4 % anual detasa de interés. (ver tabla 29). El 57,14 % (14) dijo que el crédito si fue oportuno. (ver tabla 30). El 57,14 % (14) dijo que el monto del crédito si fue suficiente. (ver tabla 31). 6. Caracteristicas de la Rentabilidad: El 51,43 % (18) dijo que, si la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado (ver tabla 32). El 57,14% (20) dijo que si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. (ver tabla 33). El 65,71 % (23) dice que, si se afecta la rentabilidad de su empresa por el pago de tributos. (ver tabla 34). EL 57,14% (20) dijo que si mejoraría la rentabilidad de su empresa si le practicarían una auditoría. (ver tabla 35). El 57,14 % (20) contestaron que son la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejorar económicamente. (ver tabla 36).