El control interno y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas empresas del Perú, caso: Empresa de Transportes y Servicios Generales Israel Emanuel E.I.R.L.– Trujillo, 2024 - Remuzgo Condori, Hector Alexander (2025)
La importancia del sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales se evidencia en su capacidad para proporcionar una estructura fundamental que permite salvaguardar recursos y optimizar operaciones. El objetivo fue determinar la incidencia del control interno en la gestión contable de las pequeñas empresas del Perú, caso: Empresa de Transportes y Servicios Generales Israel Emanuel E.I.R.L.– Trujillo, 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y no experimental, aplicando técnicas de recolección y análisis de datos para comprender la relación entre control interno y gestión contable desde la perspectiva de los actores de la empresa. Los resultados mostraron que la empresa usa controles informales y empíricos, generando errores frecuentes, incumplimientos tributarios y retrasos en la información financiera. La falta de segregación de funciones y de procedimientos escritos expone a riesgos de fraude, sanciones y decisiones erróneas. Se concluye que la implementación de un sistema formal de control interno contribuiría a registros confiables, reducción de riesgos y mejora en la toma de decisiones, apoyando la sostenibilidad y competitividad empresarial. El control interno incide fuertemente en la gestión contable: su ausencia provoca desorganización y riesgos tributarios, mientras que su adecuada aplicación asegura información precisa, eficiencia administrativa y sostenibilidad. Para la empresa en estudio, diseñar e implementar controles internos adaptados a su realidad es indispensable para optimizar la gestión contable y garantizar su permanencia en un entorno competitivo.