Gestión de calidad en la capacitación de los recursos humanos en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hospedajes del casco urbano del distrito de Huarmey, 2017 - Medina Peña, Roberto Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad en los recursos humano en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hospedajes del casco urbano del distrito de Huarmey, 2017. La investigación fue de diseño No experimental transversal. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 100% micro y pequeñas empresas de una población de 20. A quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: el 60% son de edades entre los 31 a 50 años, el 45% tiene estudios superiores universitarios, el 65% son dueños, el 55% de los trabajadores son sus familia, el 85% considera la capacitación del recursos humanos como una inversión, el 85% considera que la capacitación mejora el rendimiento de sus trabajadores, el 85% cree que la gestión de calidad ayuda al rendimiento del negocio, el 70% de los representantes no se capacito antes de poner su micro empresa, el 70% capacito a su personal, En conclusión de la muestra estudiada podemos deducir que la mayoría de las micro y pequeñas empresas son manejadas por sus propietarios que tienen estudios superior universitario permitiéndoles tener una mejor visión de su negocio manteniéndola activa y buscar un crecimiento con la capacitación de su personal ampliando el mercado laboral en la zona.