Propuesta de chatbot para el mejoramiento del sistema Helpdesk en 3r Telecom SAC, Huaraz; 2024 - Zarzosa Patricio, Edison Junior (2024)
El objetivo principal de esta investigación es desarrollar una propuesta de chatbot para mejorar la gestión de incidencias informáticas en la empresa 3R Telecom SAC, la investigación se enmarca en un enfoque descriptiva, de tipo básica, y utiliza un diseño no experimental de corte transversal, este enfoque descriptiva permite cuantificar y analizar los datos sin manipular variables, enfocándose en describir la problemática actual en la gestión de incidencias, la muestra utilizada consiste en 30 clientes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, en los resultados, se observa que el 96.67% de los clientes considera que la implementación de un chatbot mejorará significativamente la atención al cliente, mientras que el 93.33% indica que el sistema actual requiere cambios. Además, el 83.33% de los clientes cree que la satisfacción mejorará con la introducción del chatbot, en relación con los objetivos específicos el 93.33% de los usuarios no está satisfecho con el sistema Helpdesk actual, lo que destaca la necesidad de modernizarlo, el 96.67% de los clientes cree que la implementación del chatbot mejorará el proceso de gestión de incidencias, el 83.33% de los encuestados está de acuerdo en que el chatbot optimizará los procesos del sistema Helpdesk, mientras que el 16.33% indican lo contrario, en conclusión, los datos obtenidos respaldan la propuesta de chatbot como una solución eficaz para mejorar tanto la eficiencia operativa como la satisfacción del cliente en 3R Telecom.