Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes, del cercado del distrito, provincia de Satipo periodo 2018 - Hinostroza Huayta, Kelly Xiomara (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento y de la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro abarrotes del distrito provincia de Satipo - periodo 2018 .La investigación fue descriptiva, se escogió en forma dirigida una muestra de 10 microempresas de una población de 12, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto al financiamiento, en el año 2017 el 42.86% de los empresarios encuestados recibieron créditos. Respecto a la rentabilidad empresarial el 100% de los microempresarios manifestaron sí mejoró la rentabilidad de sus empresas. Finalmente, las conclusiones son: Las mypes encuestadas recibieron crédito del sistema no bancario y la rentabilidad de los microempresas no disminuyó en los dos últimos años.