Nivel de conocimiento sobre el embarazo en adolescentes de estudiantes del 5to. año de secundaria. I.E. 88336 - Nuevo Chimbote. 2017 - Montani Tarrillo, Rostani Noelia (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el embarazo en adolescentes de estudiantes del 5to. año de secundaria. I.E. 88336 -Nuevo Chimbote, Agosto – Diciembre 2017. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, cuantitativo, el diseño simple de una sola casilla, de cohorte transversal; la muestra estuvo compuesta por 90 estudiantes adolescentes de 5to año de secundaria de la I.E 88336 Gastón Vidal Porturas, pertenecientes al distrito de Nuevo Chimbote. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario, que se dividió en 5 segmentos: 4 preguntas para el conocimiento global sobre embarazo adolescente, 9 preguntas para la dimensión anatómica y fisiológica, 5 preguntas en respuesta sexual y sexo seguro, 3 preguntas sobre uso de métodos anticonceptivos y 4 para la dimensión fisiológica, afectiva y de responsabilidad. Se obtuvo los siguientes resultados: El 73% conoce de manera global, resaltando que un 88.8% conoce que es el embarazo. En la dimensión anatómica y fisiológica, un 68% conoce acerca del tema. En el conocimiento sobre respuesta sexual y sexo seguro un 79% conoce esta dimensión. En el conocimiento acerca del uso de métodos anticonceptivos un 85% conoce acerca de esta dimensión. Finalmente, en la dimensión fisiológica, afectiva y de responsabilidad demostraron tener un alto conocimiento demostrándolo así un 80%. En conclusión, las estudiantes de la I.E. 88336 Gastón Vidal Porturas tienen un nivel alto de conocimiento, ya que conocen a cerca del embarazo adolescente.