Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el barrio Áncash, caserío de Punyan, distrito y provincia de Yungay, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Huerta Reynalte, Marco Alex (2023)
El presente informe de investigación se encuentra dentro de la línea de investigación institucional aprobada por la facultad de ingeniería; para la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH - CATÓLICA), en el área de “Recursos Hídricos” que se denomina “ Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio Ancash, caserío de Punyan, distrito y provincia de Yungay, departamento de Ancash, 2022” para lo cual se planteó la problemática ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable incide en la condición sanitaria de la población del barrio Ancash, caserío de Punyan, distrito y provincia de Yungay, departamento de Ancash? Este proyecto tuvo como Objetivo General: El desarrollo de la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el barrio Ancash, caserío de Punyan, distrito y provincia de Yungay, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población, 2022. La metodología que se usó fue de tipo descriptiva, nivel cualitativo y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable del barrio Ancash caserío de Punyan. Para la recopilación de datos se tuvo la ficha técnica, la encuesta y el reporte de enfermedades hídricas. El resultado fue la falta de cercos perimétrico, daños en algunas estructuras y/o componentes, protección en las captaciones de agua, fisuras y grietas en las cajas rompe presión y reservorio. La condición sanitaria es regular por la falta de operación y mantenimiento. Se concluyó que se necesita mejorar el cerco perimétrico mantenimiento de las diferentes estructuras de captación, cajas rompe presión y reservorio.